Sportzweig

DIE HERAUSFORDERUNG

Kinder und Jugendliche, die intensiv Sport treiben, unterliegen einer täglichen Doppelbelastung von Schule und Sport. Insbesondere die räumliche und zeitliche Verknüpfung von Lernen und Trainieren im Schule-Sport-Verbundsystem verlangt eine sehr effektive Organisation alltäglicher Verpflichtungen und Abläufe, die viele Jugendliche und auch deren Familien zu überfordern drohen

DIE LÖSUNG: TEILNAHME AM SPORTZWEIG DES DBG

Sporttalente der verschiedenen Klassen eines jeden Jahrgangs (Fußball und Tischtennis) werden im Training des Sportzweiges zusammengeführt und orientiert an den Vorgaben der Verbände und Leistungszentren auf dem Weg zum Leistungssport schulisch wie sportlich begleitet und gezielt gefördert. Dabei soll die schulische und sportliche Ausbildung der jugendlichen Nachtwuchstalente so koordiniert werden, dass neben der sportlichen Förderung auch das Erreichen der entsprechenden Schul- und Bildungsabschlüsse angestrebt ist.

Die schulische Ausbildung der jugendlichen Sporttalente wird durch das Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium Neunkirchen als Schule mit besonderem sportlichem Profil in enger Kooperation mit den Verantwortlichen für den Breiten-/ und Leistungssport gewährleistet.

Dazu bieten wir für die Teilnehmer des Sportzweiges

• Optimierte zeitliche Koordination der schulischen Notwendigkeiten mit den sportlichen Erfordernissen.
  • Gymnasialer Regelunterricht
  • Gezieltes Training der Talente integriert im Schulalltag
  • Angebot zur Ausbildung als Sporthelfer (Zertifikat)
  • Angebot zur Ausbildung als DFB-Juniorcoach (Zertifikat)
  • Sportzweig als eine Möglichkeit der Begabtenförderung

Darüber hinaus:

• Übermittagsbetreuung
  • Verschiedene Maßnahmen zur Individuellen Förderung
  • Zusätzliches umfangreiches Angebot an außerunterrichtlichen Sportangeboten
  • Sportbetonte Klassenfahrt in der Klasse 6
  • Skifahrt in der Jahrgangsstufe 8
  • Die Möglichkeit der Wahl des Faches Sport als Leistungskurs oder 4. Abiturfach in der gymnasialen Oberstufe
  • Unterstützung beim Übergang in Studium oder Beruf
  • Busticket ab ZOB Siegen (Schülerticket)

Schulische Laufbahn

Die Teilnehmer des Sportzweiges werden ebenso wie alle anderen Schülerinnen und Schüler der jeweiligen Stufe nach den Vorgaben der gültigen gymnasialen Lehrpläne unterrichtet. Die Schülerinnen und Schüler sind in ihrem Wahlverhalten ebenso frei wie ihre Klassenkameraden/Innen. Das Training (2 x wöchentlich) wird gezielt und schülergerecht in den Schulalltag integriert.

Sportliche Laufbahn

Das Training erfolgt unter leistungsbezogener Leitung der jeweiligen Bereichstrainer Marco Giehl, Sarah Klein, Florian Göldner und Benjamin Roth (Fußball) sowie Andreas Fejer-Konnert (Tischtennis). Die Trainingsgestaltung erfolgt zudem in Absprache mit den beteiligten Vereinen der Kinder, sodass Vereinstraining und schulisches Training aufeinander abgestimmt erfolgen.

Stark durch Kooperation

Zur Stützung dieses erfolgreichen Zusammenwirkens sind die beteiligten Vereine bzw. Dachverbände eine offizielle Kooperation mit dem Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium eingegangen:

- SpVGG Neunkirchen

- Borussia Salchendorf

- SG Hickengrund

- VfB Burbach

- TSV Liebenscheid

- FC Wahlbach

- SG Herdorf

- Kreissportbund Siegen-Wittgenstein

- Bezirksregierung Arnsberg

Aufnahmevoraussetzungen

Die Schulleitung des DBG entscheidet allein über die Aufnahme in die Schule und somit auch in die Sportklasse. Folgende Voraussetzungen sind zu erfüllen:

• Die Aufnahme in die Sportklasse beruht auf dem Wunsch der Erziehungsberechtigten und des Schülers/der Schülerin.
  • Eine sportärztliche Unbedenklichkeitsbescheinigung liegt bei der Anmeldung vor.
  • Die sportliche Eignung wird durch die beteiligten Trainer festgestellt (gilt für Fußball und Tischtennis). Die jeweiligen Sichtungstermine werden immer Ende November eines jeden Jahres auf der Schulhomepage veröffentlicht. Näher Informationen dazu erhalten Sie unter der unten genannten Mailadresse. Sichtung (Fußball) für die 5. Klassen im Schuljahr 2018/2019: Donnerstag, der 07.12.2017, 14.30-16.00 Uhr Sportplatz Neunkirchen (Auf der Au). Voranmeldung bitte per Mail (goeldner.dbg@web.de) oder telefonisch in der Schule.
  • Eine generelle Eignung für eine gymnasiale Schullaufbahn wird als sinnvoll erachtet (Schullaufbahnempfehlung der Grundschule).
    • Grundsätzlich wird die Schulleitung mit allen interessierten Eltern ein persönliches Beratungs- und Informationsgespräch vor der Aufnahme führen.

Für Fragen und Infos stehen wir gerne zur Verfügung:

goeldner.dbg@web.de

Hier ein Bericht der Lokalzeit Südwestfalen (WDR Fernsehen) über den Sportzweig am DBG:

Das Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium Neunkirchen ist ab sofort offizielle Partnerschule des DFB und FLVW. Schulleiter Jochen Haardt und der Koordinator der DFB Stützpunkte in Westfalen, Herbert Hrubesch, unterzeichneten die offizielle Vereinbarung der Zusammenarbeit. Seit dem Schuljahr 2014/15 unterhält das DBG einen Sportzweig, in dem besonders talentierte Schülerinnen und Schüler in den Sportarten Tischtennis und Fußball zusätzlich gefördert werden.

So erhalten die Schülerinnen und Schüler zweimal wöchentlich ein zusätzliches Training in Talentfördergruppen, das sich an den Grundsätzen des DFB-Stützpunkttrainings und an den Richtlinien des LSB zur Einrichtung von Talentstützpunkten orientiert. Die verantwortlichen Trainer Marco Giehl und Sarah Klein sind ausgebildete und vom DFB zertifizierte Trainer und die Trainingsinhalte sowie die Trainingsgestaltung geschieht in enger Kooperation mit den DFB Stützpunkttrainern des FLVW. Perspektivisch wird in der Jahrgangsstufe 9 eine Ausbildung von Sporthelfern und DFB Junior Coaches erfolgen, die das Angebot des Sportzweiges abrunden. Im Rahmen der gymnasialen Oberstufe können die Schülerinnen und Schüler ihren sportlichen Schwerpunkt in einem Leistungskurs Sport oder aber durch die Wahl des Faches Sport als 4.Abiturfach am DBG fortsetzen.