DBG - Das Besondere Gymnasium

Das Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium in Neunkirchen bietet seinen Schülerinnen und Schülern eine Vielfalt an besonderen Lernangeboten:

+ Moderne Lernumgebung = Ausstattung der Lernräume mit Beamern bzw. Active Whiteboards; WLAN und Internetzugang; 2 Computerräume; Selbstlernzentrum; Ausleihmöglichkeiten von Tabloids und Laptops; sehr gut ausgestattete Fachräume in den Naturwissenschaften; eigene Sternwarte.

+ die Daltonpädagogik = ein systematisches Erlernen von Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und Kooperationsfähigkeit sowie ein deutlich nachhaltiger Lernerfolg.

+ Bilingualer Unterricht = ein bilingualer Zweig, in dem Englisch zur Arbeitssprache in den Fächern Geschichte, Geographie und Politik wird, d.h. eine deutlich höhere Sprachkompetenz in der Fremdsprache und die Möglichkeit zum bilingualen Abitur.

+ MINT-Zweig = zusätzliche Unterrichtsstunden in den MINT-Fächern mit der Möglichkeit zur Erlangung eines MINT-Zertifikats.

+ Sport-Zweig = in den Unterrichtsalltag integrierte, zusätzliche Trainingseinheiten in den Schwerpunkten Fußball und Tischtennis. DFB-Stützpunktschule. Möglichkeit das Fach Sport als Leistungskurs oder als 3./4. Abiturfach in der Oberstufe zu wählen.

+ Fremdsprachenangebot = Möglichkeit vier moderne Fremdsprachen am DBG zu erlernen: Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch. Dazu Latein als Grundlage vieler moderner Sprachen. Regelmäßige Zertifikatskurse in den Fremdsprachen und Auslandsaufenthalte (Eastbourne / Dublin / Straßburg).

+ Individuelle Förderung = eine Vielzahl an Förderangeboten in Form von thematischen Förderkursen, Soforthilfen und Ambulanzen, begleitendes Lerncoaching, Vertiefungskursen in der Oberstufe, Schüler helfen Schülern Börse, Hausaufgabenbetreuung.

+ Begabtenförderung = besondere Angebote für sehr begabte Schülerinnen und Schüler ("ForscherKids" in den Jgst. 5 und 6; Angebote im Sport, in Englisch, in den MINT-Fächern; Kooperation mit dem Verein für Begabte in Siegen; Möglichkeit zur Teilnahme am Unterricht höherer Jahrgangsstufen = Drehtür-Modell, etc.; Englischkurs in den Sommerferien).

+ Wettbewerbe = regelmäßige Teilnahme an zahlreichen Wettbewerben (Mathematik-Olympiade; Känguru-Wettbewerb; Informatik-Bieber; Bundeswettbewerb Fremdsprachen; Englisch-Wettbewerbe; Diercke-Geographie Wettbewerb, Jugend trainiert für Olympia; etc.)

+ Betreuungsangebote = das DBG ist eine verlässliche Schule (tägliche Übermittags- und auch Hausaufgabenbetreuung; Cafeteria mit reichhaltigem Angebot an Speisen).

+ Beratungsangebote = eine große Bandbreite an begleitender Beratung von Schülerinnen und Schülern sowie Eltern (Schulsozialarbeiterin; Beratungsteam; Laufbahnberatung; LernCoaching, u.v.m.).

+ AG-Angebote = ein reichhaltiges AG-Angebot in Kooperation mit zahlreichen Vereinen und Institutionen.

+ Fahrtenkonzept = regelmäßige Klassen- und Kursfahrten, Wandertage und Exkursionen zu außerschulischen Lernorten.

+ Schulleben = unsere Schule wird geprägt durch ein sehr gutes Lern- und Arbeitsklima. Eine große Anzahl an außerunterrichtlichen Aktivitäten, Projekten und Festen bereichern das Schulleben am DBG (Konzerte, Theateraufführungen, Projektwoche, Weihnachtsmarkt, Europatag, Schulfest, Gottesdienste, Andachten, u.v.m.).

+ Studien- und Berufsorientierung = eine systematische Vorbereitung auf den Übergang an die Hochschule oder den Beruf (individuelle Potentialananlyse; Berufsfelderkundungstage; Praktika; Bewerbungstraining; Berufs- und Studienbörse; Kooperation mit der Agentur für Arbeit; starke Kooperationspartner in der heimischen Wirtschaft; u.v.m.)

+ Exzellente Ergebnisse = sehr gutes Ergebnis in der Qualitätsanalyse 2015

Sie interessieren sich für das besondere Schulangebot des DBG? Dann sprechen Sie uns doch einfach an!